Jura
Jura
Willkommen auf Jura, einer abgelegenen Insel vor der Westküste Schottlands. Nur 60 Meilen vom Festland entfernt und doch fühlt es sich an wie eine ganze Welt entfernt; Eine uralte Landschaft mit wilden Bergen, friedlichen Seen und stürmischer See. Das Leben hier kann herausfordernd sein, aber es ist auch unendlich lohnend. Mit nur einer Straße, einem Pub, einer Destillerie und einem sehr ausgeprägten Mikroklima ist es kein einfacher Ort, um Whisky herzustellen, aber wir glauben, dass es der beste ist.
1810 gegründet, brach unsere Brennerei Ende des 19. Jahrhunderts zusammen und verfiel. Trotz dieser Tatsache und der beiden folgenden Weltkriege blieb der Geist unseres Diurach erhalten. Im Jahr 1963 bauten wir unsere Brennerei wieder auf, um die kleine Inselgemeinde wiederzubeleben. Damit war wahrer Gemeinschaftsgeist geboren.
Die Campbell's aus Jura bauten die Brennerei um 1810. Der Whisky, der damals produziert wurde, hatte einen torfigen Charakter, der sich erheblich von dem heute produzierten Whisky unterscheidet. Die Brennerei wurde 1884 wieder aufgebaut und produzierte damals 64.000 Gallonen pro Jahr. In den frühen 1900er Jahren wurde die Brennerei abgerissen und die Gebäude wurden zu einer Ruine.
Irgendwann um 1950 taten sich ein paar Leute auf dem Jura zusammen und beschlossen, die Brennerei wieder in Betrieb zu nehmen, um Arbeitsplätze für die Insel zu schaffen. Die neue Brennerei wurde an gleicher Stelle unter Verwendung einiger der alten Ruinengebäude gebaut. Die Brennerei wurde schließlich 1963 wiedereröffnet und bot Arbeitsplätze für ein Viertel der männlichen Arbeitskräfte auf der Insel. Der Whisky veränderte sich jedoch ebenso wie das Erscheinungsbild der Destillerie und der Geschmack wurde weniger torfig und mehr von einem Highland-Charakter.